Un étudiant russe a remporté l'or à l'Olympiade d'informatique en Europe EJOI 2020

Le comité d'organisation et le jury de l'Olympiade étaient situés à Tbilissi, en Géorgie ; en Russie, le concours a eu lieu le

système de surveillance en ligne à l'Université Innopolis, Moscou et Chelyabinsk. EJOI a eu lieu pour la quatrième fois.

Des écoliers d'Arménie ont participé à l'Olympiade,Azerbaïdjan, Bélarus, Belgique, Bulgarie, Bosnie-Herzégovine, Croatie, Chypre, Estonie, France, Géorgie, Grèce, Hongrie, Israël, Kazakhstan, Lettonie, Lituanie, Macédoine du Nord, Pologne, Roumanie, Russie, Serbie, Slovaquie, Slovénie, Suède , Turquie et Ukraine. Chaque pays du classement officiel était représenté par 4 écoliers. Des écoliers de moins de 15 ans de Moscou, Tcheliabinsk et Kazan ont été nommés en provenance de Russie. Ils sont lauréats et lauréats de la phase finale de l'Olympiade panrusse des écoliers en informatique 2019 (Tournoi international d'automne en informatique 2019). Les participants, dont les points à l'Olympiade étaient suffisants, mais qui n'ont pas réussi à entrer dans l'équipe officielle, ont participé au classement officieux. Il y avait trois participants de Russie dans ce classement de Kazan et Moscou.

Les citoyens de Kazan - Valery Rodionov et Renat Karimov - ont écrit l'Olympiade à l'université d'Innopolis. Les employés du Centre de formation pré-universitaire ont assuré la compétition dans le système de surveillance en ligne.

Les participants ont dû passer par 2 tours de l'Olympiade pendant 4 heures. A chaque tour, il a fallu résoudre 3 problèmes, estimés à 100 points maximum.

Selon les résultats de deux tours de l'Olympiade, l'équipe nationaleRussie - 1 médaille d'or et 3 médailles d'argent. L'équipe nationale russe a pris la première place du classement par équipe en médailles et en nombre de points marqués par les participants officiels.

• Or - 2e place - Valery Rodionov (430 points), lycée nommé d'après N.I. Lobachevsky KFU (Kazan)
  • Argent - 9e place - Danil Klisch (335 points), Lycée de physique et de mathématiques n ° 31 (Tcheliabinsk)
  • Argent - 9e place - Dmitry Galatenko (335 points), Vorobyovy Gory (Moscou)
  • Argent - 13e place - Alexander Klimchuk (330 points), Second School Lyceum (Moscou)

Le classement officiel EJOI-2020 est disponible ici. En outre, tout le monde peut se familiariser avec la notation non officielle.

Résultats officieux de l'équipe nationale russe à EJOI-2020:

• Renat Karimov - 1ère place (351 points), ce qui équivaut à une médaille d'or, Lycée du nom. N.I. KFU Lobatchevski (Kazan)
  • Daria Grekova - 2e place (349 points), ce qui équivaut à une médaille d'or, École de physique et de mathématiques n° 2007 (Moscou)
  • Ivan Piskarev - 8ème place (229 points), ce qui équivaut à une médaille de bronze, école n°2086 (Moscou)

Elena a agi en tant que chef d'équipeAndreeva est l'entraîneur de l'équipe junior russe, membre du Centre d'informatique en informatique, chef du département d'informatique du Centre scientifique d'État de Moscou, et Pavel Mavrin est assistant à la faculté IT&P de l'Université ITMO, champion du monde ICPC 2014, membre du Centre de pratique et du jury de l'École secondaire panrusse d'informatique, entraîneur principal pour la programmation sportive à l'Université d'Innopolis.

EJOI (Olympiade européenne junior en informatique) -concours pour les programmeurs de moins de 15 ans, organisé selon les règles de l'Olympiade internationale d'informatique. Il comprend un essai et deux tours principaux, au cours desquels vous devez résoudre des problèmes en C ++ ou Java. Les équipes des Etats membres du Conseil de l'Europe sont invitées à participer. Chaque équipe est représentée par 2 leaders et 4 étudiants qui sont sélectionnés sur la base des résultats des compétitions nationales.

Olympiade européenne junior en informatiquea eu lieu pour la première fois en 2017 dans la capitale de la Bulgarie. Depuis la première année de son existence, l'Université Innopolis participe à la préparation de l'équipe nationale russe en organisant des camps d'entraînement. En 2018, l'université informatique russe a accueilli le concours sur son site. Ensuite, les écoliers russes se sont produits en deux équipes et ont remporté quatre médailles d'or et quatre d'argent. En 2019, la Russie a pris la 2e place du classement général par équipe, derrière les seuls programmeurs roumains. Les médailles d'or de la Slovénie ont été emportées par les participants de Kazan, Tcheliabinsk, d'argent - des Moscovites.